MARAVILHA DO UNIVERSO

MARAVILHA DO UNIVERSO
Contemple a Maravilha do Universo

domingo, 22 de novembro de 2015

A LUA ESTÁ A ENCOLHER E A RACHAR E A CULPA É DA TERRA


O lado oculto da Lua. O encolhimento da Lua é uma certeza científica desde 2010, mas só agora se conseguiu descobrir o que é que explica a forma como este satélite natural da Terra está a rachar e a ganhar fissuras.
Estes sulcos na superfície da Lua são provocados pela contracção que se tem vindo a verificar neste corpo celeste.
O interior da Lua arrefeceu e esta contraiu-se, encolhendo em cerca de 182.8800 metros, conforme dados científicos citados pelo The New York Times.
Mas, em 2010, quando se notou o encolhimento lunar e se detectaram pela primeira vez estas fissuras, numa pesquisa da equipa científica liderada por Thomas R. Watters do Museu Nacional Aeroespacial Smithsonian, nos EUA, não se percebeu que o seu aparecimento respeitava um determinado padrão.
Estes cientistas tiveram como base para a sua investigação imagens recolhidas pela NASA e, na altura, apenas 10% da superfície da Lua tinha sido fotografada.
Os 14 sulcos que então detectaram não deram, assim, muitas informações.
Volvidos cinco anos, a contagem das rachadelas da Lua já vai em mais de 3,200 e a equipa de Thomas R. Watters conseguiu apurar que estas fissuras não são uniformes em toda a superfície lunar, apontando para direções distintas.
Resultados divulgados pelo jornal destacam que o investigador e os seus pares concluíram que em torno das regiões Equatorial e das Latitudes Médias – as áreas entre os trópicos e as regiões polares – se nota uma predominância de cumes a apontar do norte para o sul, enquanto nos Pólos as fissuras tendem a uma direção Este-Oeste.
Dados que indiciam que a culpa por estas rachadelas é da Terra e, mais especificamente, da força gravitacional que o nosso planeta exerce sobre a Lua.
As chamadas forças de maré que atraem a Lua geram uma pressão que é suficiente para motivar as quebras lunares dentro do padrão detectado, frisa o citado jornal.

Nenhum comentário:

Postar um comentário